Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26
10 декабря ЕРБ ВОЗ выпустила Дорожную карту по укреплению сестринского и акушерского дела в регионе
Печать, PDF, Email

10 декабря ЕРБ ВОЗ выпустила Дорожную карту по укреплению сестринского и акушерского дела в регионе

10 декабря Европейское бюро ВОЗ объявило о публикации документа с длинным и сложным названием, – Дорожная карта для осуществления стратегических направлений укрепления сестринского и акушерского дела в Европейском регионе ВОЗ. По сути, это пятилетний план мер в поддержку профессии, план действий, обязательства по выполнению которых принимают на себя страны всего региона, включая Россию.

Это событие было поддержано мероприятием с участием Регионального директора ВОЗ д-ра Клюге, другими официальными лицами организации, включая главную медицинскую сестру Европейского бюро, Мэгги Лэнгинс.  Более 100 российских сестер приняли участие в этом мероприятии.

10 декабря ЕРБ ВОЗ выпустила Дорожную карту по укреплению сестринского и акушерского дела в регионеПодготовленная Дорожная карта содержит приоритеты развития в сфере образования, управления, сестринской практики, кадровой политики. В поддержку документа сформирован сборник примеров успешных реформ. Несколько примеров были кратко представлены на мероприятии, включая примеры российского здравоохранения, связанные с расширением клинической роли медицинских сестер в отдельных регионах.

К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что в нашей стране акушерка полностью отвечает за нормальные роды, а врач привлекается только в случае осложнений; мы не можем сказать, что у нас есть медсестра клинический специалист по ведению больных с сердечной недостаточностью, которая прицельно работает с пациентом после перенесенного инфаркта, координирует помощь, обучает, мотивирует, напоминает о рекомендациях, самостоятельно проводит прием такого пациента и по необходимости оказывает помощь на дому.  Мы много чем похвастаться не можем. И причин тому миллион. У нас другое здравоохранение.

Но если наша страна все-таки захочет сделать его по-настоящему пациенториентированным, то придется изучить и признать потребности пациента, посмотреть на лучший опыт Европейского региона, и неизбежно понять, насколько сильным сегодня должен стать акцент на развитии сестринского и акушерского дела, на поддержке кадров, повышении профессионального и социального статуса сестринского персонала.

Дорожная карта, приоритетные направления действий, лучшие страновые примеры уже собраны, техническая поддержка ВОЗ и профессиональных ассоциаций доступны. В ближайшие дни документ в переводе на русский язык будет опубликован на сайте ВОЗ и мы обязательно дадим на него ссылку.

Принятие столь важного документа, увы, не означает, что завтра или через месяц в нашей работе что-то кардинально изменится. Но наша страна, как член Всемирной организации здравоохранения, обязана следовать глобальным планам и, возможно, этот документ станет отправной точкой в будущих изменениях и российского сестринского дела.