По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество недоношенных детей не имеет тенденции к снижению. В России 6%, а это 110.000 малышей в год рождаются недоношенными. Рациональное вскармливание и создание благоприятной среды для продолжительного грудного вскармливания имеет ключевое значение в реабилитации малышей, родившихся раньше срока.
В связи с этим, старшей медицинской сестрой Детской поликлиники 7 Е.И. Липатниковой Детского диагностического центра г. Кирова было разработано и внедрено в практическую деятельность Методическое сопровождение для матерей по грудному вскармливанию недоношенных детей на амбулаторном этапе «Ваш ребенок родился недоношенным». Рекомендации направлены на поддержку матерей, а также предназначены для ответов на вопросы матерей по грудному вскармливанию, имеющих недоношенных детей.
Методическое сопровождение написано понятным и доступным языком, где подробно освещены все аспекты грудного вскармливания, включая советы по организации процесса вскармливания. Содержит иллюстрации и примеры, что делает информацию более наглядной и легко усваиваемой. Все материалы структурированы, что позволяет быстро находить нужные сведения и уверенно применять их на практике.
Основная работа по профилактике и борьбе с гипогалактией ложится на плечи амбулаторного звена. Именно поэтому очень важна правильная тактика медицинских сотрудников поликлиники. Информация, представленная в методических рекомендациях, была высоко оценена как участковыми медицинскими сестрами, так и врачами. Они отметили ее практическую ценность и актуальность представленных рекомендаций. Кроме того, родители недоношенных малышей оставили положительные отзывы, подчеркнув, что полученные знания помогли им лучше понимать процесс грудного вскармливания.
Разработанное методическое сопровождение является одним из важных компонентов проводимого исследования, направленного на изучение компетенций медицинских сестер участковых в поддержке грудного вскармливания недоношенных детей на амбулаторном этапе.
После проведенного исследования продемонстрированы следующие результаты. Отметили, что материалы были понятными и полезными, а также интересными – 100% респондентов. В открытом вопросе «Что было для Вас самым полезным в методических рекомендациях?» респонденты ответили следующее: узнали о критериях успешного вскармливания – 100%; о расчете скорректированного возраста и формул для расчета массы тела недоношенного ребенка – 100%. Крайне полезными оказались рекомендации о физической подготовке груди к естественному вскармливанию – 90,9%; наиболее полезной информацией посчитали подробные рекомендации по стимуляции, сохранении лактации и частоте кормлений – 90,9%. Изначально из опрошенных матерей только 27,2% знали о существовании банка грудного молока. Однако даже эти матери не имели четкого представления о том, как правильно замораживать и размораживать молоко, как вести учет банка грудного молока. Подчеркнули четкость рекомендаций и практических советов по вопросам использования и хранения грудного молока – 81,8% матерей. Согласно опросам, 81,8% матерей, использовавших рекомендации, отметили, что стали чувствовать себя более уверенно в процессе грудного вскармливания.
Методическое сопровождение предоставило четкие инструкции и рекомендации по поддержке естественного вскармливания. Матери, использующие рекомендации, сообщили о снижении времени, необходимого для освоения техник грудного вскармливания, в среднем на 40%.
Разработанное методическое сопровождение по грудному вскармливанию недоношенных детей на амбулаторном этапе – важный инструмент, обеспечивает единый подход к поддержке и обучению матерей в вопросах естественного вскармливания недоношенных детей, который значительно улучшает качество ухода за недоношенными малышами и повышает их уровень здоровья.