Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26
24 марта 2021 года – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. «Часы тикают. Время идёт!»
Печать, PDF, Email

24 марта 2021 года – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. «Часы тикают. Время идёт!»

Во всём мире 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом (Word Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулёза, который назвали палочкой Коха. Спустя более 100 лет, в 1993 году, Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днём борьбы с этим страшным заболеванием.

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом по инициативе ВОЗ проводится под девизом «Часы тикают», как напоминание о необходимости выполнить обязательства в следующих областях:

-Расширение доступа к профилактике и лечению

– Оптимальное финансирование противотуберкулёзных учреждений

– Содействие прекращению стигматизации и дискриминации

– Построение противотуберкулёзной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека, учёта потребностей людей

– Повышение осведомлённости населения о способах профилактики туберкулёза

Туберкулёз – это совершенно реальная и очень серьёзная угроза. Около трети населения земного шара заражается возбудителем туберкулёза. Основным источником палочки Коха является человек, больной бациллярной формой и выделяющий микобактерии при разговоре, кашле, чихании. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть даже незначительное количество этих бактерий. Примерно у одного из десяти носителей микобактерий туберкулёза рано или поздно «дремлющая» инфекция переходит в активную стадию – развивается заболевание. Один больной активной формой туберкулёза, предположительно, заражает около 10 – 15 человек в год.

В Кировской области за последние годы наблюдается стабильное улучшение ситуации по туберкулёзу. Показатель заболеваемости постоянного населения снизился с 47,3 на 100 000 населения в 2012 году до 15,7 на 100 000 в 2020 году.

На 01.01.2021г. на диспансерном учете у врачей-фтизиатров состояло 7408 человек, больных активной формой туберкулеза – 274 человека.

Из вновь взятых на учёт в 2020 году преобладают мужчины – 75,1%, женщины составили – 24,9%.

Максимальные показатели распространённости туберкулёза в Кировской области принадлежат возрастной группе 35 – 54 года и составляют 48,8%, что обуславливает значительный социально-экономический ущерб, наносимый обществу.

Показатель смертности от туберкулеза – один из основных объективно характеризующих эпидемическую ситуацию. Он является ведущим индикатором амбициозной концепции ликвидации туберкулеза в мире до 2035г., как социально опасного заболевания. В Кировской области, начиная с 2008г., отмечается существенное снижение показателя смертности от туберкулеза. Показатель смертности от туберкулеза в 2020г. составил – 2,8 на 100 000 населения (2019г. – 2,8). В 2020г., как и в предыдущие годы, смертность от туберкулеза среди детей и подростков не регистрировалась.

В 2020 году профилактическими осмотрами на туберкулёз было охвачено 73,7% от всего населения Кировской области (в 2019 году – 80,6%). Таким образом, пандемия не оказала существенного негативного влияния на фтизиатрическую службу области. Лица, не обследованные флюорографически 2 года и более – это именно та группа населения, где находятся больные с распространенными, деструктивными процессами (с

бактериовыделением), у которых выявление запущенных форм туберкулеза приводит к недостаточно высокой эффективности лечения, утяжелению и скоротечности специфического процесса. Такие больные в дальнейшем дают высокую смертность от туберкулеза.

Приоритетными задачами по оказанию противотуберкулезной помощи населению

Кировской области на 2021 год являются:

1. Совершенствование системы своевременного выявления больных туберкулезом.

2. Повышение уровня знаний медицинских работников общей лечебной сети о туберкулезе.

3. Учреждениями общей лечебной сети обеспечить охват флюорографическим обследованием населения 15 лет и старше не менее 75%. Процент лиц, не обследованных флюорографически 2 года и более не должен превышать 1%.

4. Организация санитарно-просветительной работы среди населения.

5. Обеспечение учета, регистрации и ведение больных туберкулезом, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в соответствие нормативным требованиям.

6. Достижение целевых показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, утвержденных распоряжением Правительства Кировской области.

7. Внедрение информационных технологий в медицинские организации оказывающих противотуберкулезную помощь населению.

8. Ведение Федерального регистра больных туберкулезом в полном объеме.

Роль медицинских сестёр в достижении этих целей трудно переоценить. Ведь они по сути работают на передовой, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Медсёстры играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей.

Часы тикают. Наступило время активных действий. Мы не должны терять ни минуты, когда речь идёт о спасении жизней.

 

Кабалина Т.В. медицинская сестра палатная Быстрицкого филиала КОГБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер», член специализированной секции КАМС «СД во фтизиатрии»