Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26

Горжусь своей профессией!

Печать, PDF, Email

Горжусь своей профессией!

               В честь профессионального праздника мы встретились с одной из представителей этой гуманной профессии — операционной

меди­цинской сестрой хирургического отделения Брянской межрайонной больницы Татьяной Алексеевной Трефиловой.

— Татьяна Алексеевна, как Вы выбрали профессию медицинской сестры?

— Медициной я загорелась класса, навер­ное, с 9-го. Красногорская школа, поселок Красная гора. В старших классах, с 9 по 11-й, 3 года у нас были курсы младших медицинских сестер, где-то дома лежит «корочка». Я сильно увлеклась медициной. Поступила в Брянский базовый медицинский колледж в Бежице, на акушерское дело. Закончила, но по специ­альности не работала ни дня. Сразу же пошла в операционную. В роддом №1, который в то время еще действовал в Бежице, теперь вместо него Брянский перинатальный центр. Я больше работала не в самом роддоме, а в гинекологи­ческом отделении в операционной.

После того как здание признали аварийным, стали расформировывать штат, я попала в Брянскую городскую больницу №1, переводом. Работала в маленькой операционной, где дела­ли простые гистероскопические операции в ги­некологическом отделении. Там я проработала совсем немного, на ежедневке. Было не совсем интересно, однообразно, и зарплата, естествен­но, была невысокая. И вот с 2008 года я здесь.

— Просто стали искать интересную ва­кансию и нашли?

— Да. Пришла сюда в феврале 2008 года. С тех пор тружусь здесь в общей хирургии.

— Что входит в круг Ваших обязанно­стей?

— Непосредственное участие во вмешатель­стве, подача инструментов, ассистирование хи­рургу и ассистенту хирурга, соответственно. Потом сбор материала, изготовление материа­ла, обработка инструментария. Это все лежит на нас, операционных медсестрах: В операцион­ной у нас 2 сухожаровых шкафа, один в малой операционной стоит, два — плановый и экстренный — в большой операционной, инструментальная — где мы производим обработку и изготовление этого всего. И, конечно же, подготовка к операции, это прежде всего. Автоклав у нас находится на улице. Когда закончились операции, все что мы истратили, мы должны заполнить, заправить, сделать укладки, снова заправить биксы  и отнести на стерилизацию.

— Биксы?

— Это такие металлические коробки, в которых у нас находится материал и операционное белье.

-Татьяна Алексеевна показала, какой именно материал готовят операционные медсестры своими руками.

— Шарики, салфетки, вот это делаем все сами, метровки – большие салфетки, все из марли,сами это делаем, готовим. Все это используется
в процессе операции. Это конечно большая ответственность, мы должны четко следить,сколько мы подали: в каком количестве, в том
же должно и вернуться, должны вести четкий подсчет, потому что это серьезные вещи.

Работа очень ответственная, но она и очень интересная. Как вы знаете, в любой работе нет случайных людей. Мы должны гореть своим делом, должны любить его. Мы им горим.

— Большой коллектив медсестер у вас здесь?

—    Из операционных 4 медсестры экстренных, которые работают посменно, одна выведена на ежедневку. Так мы работаем — сменами.

    К вам могут привезти пациента в любое время дня и ночи?

—     Да, в любое.

—    Что было экстраординарное за эти годы?

—    Много случаев, были и ножевые ранения, которые требуют безотлагательного вмешательства, когда к нам из приемного покоя поднимали прямо в операционную. Мы бегом разворачи­вали операционную, начинали оперировать. Слава Богу, чаще всего все заканчивается благополучно. Это слаженная работа всей коман­ды. Тут нет одного человека. Мы работаем командой. Только благодаря этому удается ус­пешно завершать любые вмешательства. Бывают гнойные процессы, флегмоны. Приходится делать широкие лампасные разре­зы, все течет, в красках, промываешь, ставишь дренажи. Тоже участвуешь. Но чаще всего если это не так уж масштабно, то в гнойной перевя­зочной проводится вмешательство под мест­ным наркозом, если это что-то объемное — флегмона та же — естественно, вскрывается под общим наркозом. Это происходит доволь­но быстро. Мы собрали команду, пришел ане­стезиолог со свей сестрой-анестезисткой. Вот они мы: вскрыли, почистили, промыли, поста­вили дренажи, перевязали.

Потом еще человек в реанимации ка­кое-то время лежит?

—    В реанимации находятся пациенты по со­стоянию здоровья, в основном, после экстрен­ных хирургических вмешательств. Потому что экстренные вмешательства более травматич­ные, с большей кровопотерей. Бывает, что и в плановых случаях какое-то время, если опера­ция большая, в реанимации люди отходят от анестезии. Если вскрытие флегмон, абсцессов, пациенты отходят под контролем анестезиоло­га в перевязочной, тут же сестры постовые и палатные следят. Процесс налажен как часы.

—    В чем еще проявляется в вашей боль­нице работа в команде?

—    Если какая-то экстренная операция в ги­некологическом отделении, приходится нам участвовать, например, в ночное время. Или мы спускаемся, или к нам поднимают, оперируют. Вызывают гинеколога, наш хирург ассистирует ему, и, соответственно, оперируем. Постоянная командная работа.

—    Колледж заложил Вам базу, но, навер­ное, основное приходит с опытом?

—    База есть база, конечно, там азы асептики, антисептики, очень важно это досконально из­учить. Но когда ты приходишь, окунаешься в эту работу, ты совсем по-другому смотришь во­обще на медицину, на многие вещи открывают­ся по-другому глаза.

—     Было ли страшно поначалу работать?

—    Страшно не было, просто помню, навер­ное, первые какие-то дни было немного не по себе от запаха крови, потом перестала на это обращать внимание. Человек быстро ко всему привыкает.

—    Были ли у вас учителя, наставники, на которых Вы равняетесь?

— Придя сюда в новый коллектив, появились старшие товарищи, тоже операционные сестры, от которых ты что-то берешь. И потом работу свою выстраиваешь на основе общей работы.

Шатова работает здесь давно, очень многому меня научила. Но главный мой наставник — это моя первая старшая медсестра. Там же в род-доме № 1 — Марина Михайловна Тычина. Она меня научила абсолютно всему. Она, как вторая мамочка, буквально вела за руку в профессии,
все-все мне рассказывала. Стояла со мной на операциях. Я ей очень благодарна, это человек,который научил меня всему.

Все сестры Брянской области состоят в Ассоциации сестринского персонала Брянщины?

—    Когда ты сдаешь аккредитацию, раньше это были просто курсы повышения квалификации каждые 5 лет, состоять в Ассоциации нужно. Чтобы где-то узнавать что-то новое, выезжать на конференции. 15 февраля, в День операционной медсестры, Ассоциация проводит встречи в Брянском областном клинико-диагностическом центре. Несколько раз была там и я. Такие конференции, встречи важны: что-то новое узнаешь, радуешься успехам коллег, кого-то встречаешь со старой работы, получаешь поддержку.

—     Свободное время чему у Вас посвящено?

— Все свободное время посвящено семье. У меня двое детей: двое сыновей: 8 и 6,5 лет. Все посвящено детям.

Они отпускают маму на смены?

— Они привыкли настолько, что воспринимают это как данность. Мама на работе. Если мама не ответила, значит, мама оперирует. Помогают бабушка с дедушкой, есть с кем оставить детей, когда на сменах, они нам с мужем, который тоже работает посменно, очень помогают.

Какие условия оплаты труда? Устраивают Вас?

— Социальная выплата постоянно идет, ежемесячно. Сейчас с оплатой труда у нас все очень хорошо.

Главный врач Брянской межрайонной больницы Андрей Сергеевич Бизенков вы­соко оценивает работу Татьяны Алексеевны Трефиловой:

— Таких работников я очень ценю. Она при­шла, когда здесь не было еще ничего. Были трудности с материальной базой, немало было проблем. Но всем коллективом мы справились. Сейчас все кардинально изменилось: новые операционные, капитально отремонтировано хирургическое отделение, поставлено новей­шее оборудование, условия работы поменя­лись в лучшую сторону. И люди к нам теперь могут попасть исключительно на конкурсной основе

Горжусь своей профессией!

 

                                                                                                                                                                               Беседовала Александра СИДАЧЕВА

                                                                                 “Брянская медицинская газета ” № 3 (426)  от 13 февраля 2025 года