11 октября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция для акушерок: «Лучшие акушерские практики – сделаем профессию сильнее». География участников впечатляла – в зале были представители Омска, Тюмени, Крыма, Курска, Вологды, Москвы, Иванова, Ленинградской области и многих других регионов Российской Федерации. Но, не стоит забывать, что конференция проходила с участием зарубежных экспертов – мы смогли пригласить акушерок из Исландии и Финляндии.
Зарубежные коллеги рассказали нам о принципах организации работы акушерки в Финляндии и Исландии. В Европе уже несколько десятилетий физиологическую беременность, роды и послеродовый период ведет акушерка. К такой достаточно независимой работе не может допускаться специалист без должного образования. В Исландии молодые люди заканчивают школу обычно в 19 лет и далее принимают решение о выборе профессионального пути. Получение профессии акушерки состоит из нескольких этапов. Первый этап – уровень бакалавра – общее сестринское образование. На этом можно остановиться и работать в дальнейшем медицинской сестрой, а можно проучиться еще 2 года, получить степень магистра и профессию акушерки.
«Акушерство и акушерки всегда испытывали большое уважение и занимали высокую позицию в рейтингах самых ценных профессий» – подчеркнула Йоханна Сарлио-Ниеминен, акушерка, докторант Университета Хельсинки по направлению «Социология». Также, как и принято в большинстве стран Европы, да и во многих странах мира, акушерки сопровождают физиологическую беременность, роды и послеродовый период самостоятельно. Финские акушерки активно включаются в научную работу и проводят множество исследований, посвященных особенностям и качеству работы.
Наши специалисты только в начале исследовательского пути, но, тем не менее, доклады по результатам исследований представителей Тюмени и Омска вызвали бурный интерес и массу вопросов.
Очень важной является работа акушерки, направленная на раннее выявление неинфекционных заболеваний. Об этом рассказала слушателям Ремезова Л.Г., старшая акушерка “Родильного дома №3” г. Тюмень.
Роль акушерки в преодолении боли в родах сложно переоценить. Проведение психопрофилактической работы во время беременности, грамотная поддержка в родах позволили коллегам из Омска (доклад Головко О. А., главной акушерки ГБУЗ Омской области «Родильный дом №5») доказать, что такая работа поможет не только несколько укоротить продолжительность родов, но и увеличить удовлетворенность пациентов качеством оказываемой помощи.
К сожалению, далеко не все и везде в России так хорошо. В 2019 году секция «Акушерское дело» проводила опрос об уровне удовлетворенности женщин помощью в родах. В исследовании приняли участие 1240 женщин из различных регионов России. По результатам опроса только 54% женщин оценивают качество помощи на «отлично» и «хорошо». Сразу думается, что такой результат получаем потому, что были тяжелые роды, оперативные вмешательства, большое количество медицинских манипуляций. Но, к сожалению, отрицательный результат, низкая удовлетворенность женщины от родов была связана с простейшими базовыми вещами, рекомендованными к применению ВОЗ, давно используемыми во всем мире при оказании акушерской помощи, вернее с их отсутствием – невозможность менять позу в первом периоде родов, невозможность принять удобное положение на потугах, отсутствие эмоциональной поддержки в родах от персонала, не вовлеченность в процесс принятия решений и многое другое. Результаты исследования, обучение и уровень подготовки специалистов в России, перспективы развития профессии – темы, вызвавшие множество вопросов.
Конференция прошла успешно и вызвала огромный отклик как со стороны российских, так и зарубежных коллег. Мы обменялись знаниями и опытом, поняли, что нам есть к чему стремиться и куда расти, поняли, что акушерство как профессия имеет громадный потенциал для роста и развития в России. Объединив усилия, используя лучшие акушерские практики, мы обязательно сделаем профессию сильнее во благо женщины и ребенка!