Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26
В Челябинском отделении РАМС создана секция акушерства! Возглавила секцию главная медицинская сестра ОКБ №2 – Михайлова Айна Сильжановна.
Печать, PDF, Email

Сегодня мы хотим познакомить Вас с главой секции акушерства Челябинского регионального отделения РАМС – Михайловой Айной Сильжановной, главной медицинской сестрой ГБУЗ ОКБ №2 г. Челябинска. В беседе мы затронули такие темы как выбор профессии акушерки, сложности лидерства, возможности членства РАМС.

• Добрый день, Айна Сильжановна. Традиционный вопрос: как Вы пришли в профессию?
  • Это было желание моих родителей. С детства они говорили мне, что хотели бы, чтобы я стала медицинским работником, так как это будет перспективно и востребовано всегда. И после окончания школы я подала документы в Магнитогорский медицинский колледж имени П.Ф. Надеждина. Было 3 специальности: лечебное дело, сестринское дело и акушерское дело. Когда мне подробно рассказали про каждую из них, и один из членов приемной комиссии сказал такую фразу: «в руках акушерки 2 жизни – жизнь мамы и ребенка» – я сразу решила, что хочу стать акушеркой.
  • А Ваши родители медики?
  • Нет, у нас нет медицинских сотрудников ни в одном поколении. Я прививаю любовь и уважение к нашей профессии своим детям, чтобы в будущем они воплотили мою мечту и стали врачами, чтобы у нас сложилась семейная династия и в будущем они передали свой опыт и знания своим детям.
  • Что говорят дети по этому поводу?
  • Мой сын – подросток. Сейчас он колеблется между МЧС и медициной – хочет стать спасателем или хирургом. Дочь мечтает стать стоматологом: она хочет дарить людям красивые улыбки, чтобы все больше радовались и улыбались.
  • Расскажите о Ваших наставниках во время Вашей учебы. Кто они и какое влияние на Вас оказали?
  • Сразу после окончания колледжа я приехала в Челябинск и начала работать по направлению в родильном доме ГКБ №10. Я была молодой акушеркой с красным дипломом, которая сразу хотела приступить к работе, и старшая акушерка, Давыдова Ольга Викторовна сказала мне: «Хочешь работать – пошли в родзал». На тот момент теория с практикой для меня были несовместимы, и когда я самостоятельно приняла первые роды, когда услышала крик новорожденного, увидела слезы радости мам, я поняла, что это моя стихия, мое призвание. И вот, уже на протяжении 22 лет я в акушерстве.
  • Что самое сложное для Вас в работе главной медсестры?
  • Наверное то, что мы знаем всю нормативную базу, санэпидрежим, инфекционную безопасность, занимаемся обучением медсестер – это может освоить каждый. Самое сложное – создание и поддержание благоприятного микроклимата в коллективе, организация слаженной работы в команде и на уровне медицинского учреждения, именно тогда мы и обеспечим улучшение оказания качества медицинской помощи. Все сотрудники разные, важно найти к каждому индивидуальный подход, человек поймет, что ты от него хочешь и тогда ты увидишь плоды своей работы. Пациенты должны уходить от нас с благодарностью и улыбкой.
  • Смотря Ваши соцсети, понимаешь, что Вы – человек с очень активной жизненной позицией. Когда Вы все успеваете? В Ваших сутках 48 часов?
  • Я максималист. Я стараюсь двигаться вперед, идти в ногу со временем, помогать людям, быть волонтером, просто хорошим человеком: кому-то – подругой, для семьи – заботливой мамой и любящей женой. Сегодняшняя жизнь сама диктует такие условия – у тебя должен быть широкий кругозор и нужно успеть сделать все максимально быстро и качественно. Я не могу сидеть на одном месте, мне всегда необходимо развитие: будь то учеба, работа или семья.

-Тяжело ли находить баланс между работой и семьей? Близкие не жалуются на нехватку Вашего внимания?

-Сразу могу сказать: это довольно непросто. Очень многое нужно в себе перебороть: бывает, ты идешь домой после тяжелого рабочего дня с плохим настроением, и переступая порог, ты понимаешь, что нужно быстро переключиться: ты уже не главная медсестра, не управленец, ты уже просто мама и жена. Дома все совершенно по-другому – должны царить покой, уют, спокойствие, на столе должна быть вкусная еда, дети должны чувствовать твою любовь.

• Что Вам дает членство в РАМС?
  • РАМС – это большая семья. Мы стараемся помогать друг другу, оказывать любую помощь: психологическую, юридическую, можно просто позвонить любому коллеге, состоящему в РАМСе и перенять его практический или теоретический опыт в том или ином вопросе, получить методическую поддержку. Ассоциация повышает доступность оказания медицинской помощи и передает больше полномочий медсестре, что сейчас в практическом здравоохранении очень востребовано. Мы должны по максимуму разгрузить врачей и быть их главными помощниками. Медсестра должна быть универсальным специалистом, который может работать в любых условиях в любом отделении (а не только делать процедуры или перевязки). Сегодняшние жизненные условия диктуют нам это. В нашем регионе РАМС появился недавно, но я уверена, что мы будем расти и развиваться, будут создаваться новые секции, проводиться мероприятия, на которых мы могли бы чаще встречаться, обсуждать насущные проблемы и обмениваться опытом.
  • В Челябинском отделении РАМС создана секция акушерства! Возглавила секцию главная медицинская сестра ОКБ №2 - Михайлова Айна Сильжановна. В Челябинском отделении РАМС создана секция акушерства! Возглавила секцию главная медицинская сестра ОКБ №2 - Михайлова Айна Сильжановна. В Челябинском отделении РАМС создана секция акушерства! Возглавила секцию главная медицинская сестра ОКБ №2 - Михайлова Айна Сильжановна. В Челябинском отделении РАМС создана секция акушерства! Возглавила секцию главная медицинская сестра ОКБ №2 - Михайлова Айна Сильжановна.