Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26

“ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!”

Печать, PDF, Email

   7-9 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский Конгресс Российской ассоциации медицинских сестёр (РАМС) «Качество в заботе о здоровье каждого». На мероприятии были 800 представителей 46 региональных ассоциаций специалистов со средним медицинским образованием со всей России.   Основными темами ️Всероссийского Конгресса РАМС стали кадровый кризис в отрасли, совершенствование системы непрерывного профессионального образования, этические проблемы. Обсуждались успешные примеры конструктивного взаимодействия региональных органов исполнительной власти и профессиональных ассоциаций.

РОО «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия) представляла делегация из 15 человек.  В ходе конгресса состоялась VIII отчетно-выборная конференция РАМС, где прошли успешные выборы Президента, правления и ревизионной комиссии РАМС. Из 198 избранных делегатов было зарегистрировано для участия 181 делегат из 39 региональных ассоциаций. Согласно норме представительства от регионов, нас делегатов от республики Саха (Якутия) было 9 человек. Это очень почетно и волнительно. Нам продемонстрировали видеоролик о работе РАМС, Валентина Антоновна Саркисова представила отчет о работе РАМС за период 2020-2025г.г.

Открытие Конгресса 7 октября 2025 года началось с очень красочного Парада Ассоциаций, наглядно продемонстрировавшего масштаб и единство профессионального сообщества, РОО АСМР РС(Я) на параде представили Старостина Е.Н., Егорова А.В., Соловьева И.В. С каждым годом наша делегация, представляющая Республику Саха (Якутия), подчеркивает свою народную особенность украшением в национальном стиле.

В ходе торжественной церемонии открытия были оглашены результаты отчетно – выборной конференции: на новый срок лидером организации была избрана Валентина Антоновна Саркисова – человек-легенда, чьё имя стало символом преданности сестринскому делу.  С приветственным словом к нам обратился председатель Профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. “Здесь собираются те, кто на деле обеспечивает работу здравоохранения в нашей стране”, что вызвало одобрение у делегатов.

В работе панельной дискуссии «Государственная политика сохранения кадров» выступили Саркисова В.А., президент РАМС, Габоян Я.С., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России, Володин А.В., директор ГАПОУ «Оренбургский медицинский колледж» и.др. Были озвучены стратегические задачи Ассоциации медицинских сестер России  на 2025-2030 годы «Будущее профессии создадим вместе: лидерство, наставничество, забота о людях», проблемы и пути решения сохранения кадров, вопросы прав медицинских работников и.т.д.

За вклад в развитие сестринского дела отмечены лучшие специалисты и региональные ассоциации.  Наша РОО «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия) награждена «За вклад в совершенствование профессионального мастерства, обмен знаниями и опытом, успехи в реализации Стратегии Ассоциации медицинских сестер России», и вошла в тройку лучших Ассоциаций России. Главная медсестра ГАУ РС (Я) «РБ№1 НЦМ имени М.Е.Николаева» Мордосова Ирина Семеновна награждена дипломом за 1 место  в конкурсе «Проекты управления кадрами» Главная медсестра ГАУ РС (Я) «ЯРКОБ» Аржакова Алена Григорьевна награждена знаком отличия «За верность профессии».  Участники проекта РАМС  «Лидер ассоциации» награждены дипломами.

Особенно тронула творческая дань уважения героям Отечества от молодежи Тюменской области. А минута молчания в память о сыне коллеги Татьяне Жуковой и всех матерях, переживших утрату, объединила зал в едином порыве скорби и уважения.

8 октября состоялась стратегическая сессия «Сохранение кадрового потенциала», на котором были обсуждены вопросы государственной политики в отношении кадров, взаимодействие органов власти с общественными организациями, образование.

Программа также включала пленарные заседания, тематические секции, панельные дискуссии, сателлитные мероприятия. Основные темы были посвящены:

  • Цифровизации здравоохранения: Внедрение современных IT-решений в работу среднего медицинского персонала.
  • Стандартизации качества: Новые протоколы и подходы к обеспечению качества медицинской помощи.
  • Непрерывному образованию: Важность постоянного профессионального развития и аккредитации.
  • Управлению сестринским персоналом: Эффективный менеджмент и лидерство в сестринском деле.

Была организована постерная сессия, на которой приняли достойное участие 7 делегатов от РОО «АСМР РС(Я)», где участники проекта «Лидер ассоциации» представили результаты своей работы. Каждый проект — это часы труда, волнений и блестящий итог, достойный внедрения по всей стране.

Постерные доклады участников тоже не остались в стороне пользовались успехом у коллег и вниманием руководителей и организаторов мероприятия.     Член Молодежного совета Соловьева Ирина Валерьевна, главная медицинская сестра ГБУ РС(Я) «ЯРПНД», участница проекта «Лидеры Ассоциации», выступила в проектах, ориентированных на совершенствование управления, решения актуальных вопросов кадровой политики, укреплении профессиональных ассоциаций. Ирина Валерьевна в своем проекте «Деловые коммуникации: технологии роста» представила работу по улучшению коммуникации между медицинскими работниками и пациентами применением современных модулей обучения.

9 октября третий день был посвящен работе в секциях:

  Научная программа конгресса была представлена 5 тематическими секциями: 2 из которых представлены Молодежным советом РАМС, 2 – посвящены успешным примерам организации школ пациентов (в стационарах и на амбулаторном этапе) и пятая секция сосредоточится на этических проблемах нашего времени. Представленные доклады в секционных заседаниях, представленные Молодежным Советом РАМС «В гармонии с собой: здоровье и благополучие медперсонала» и «Учимся в ошибках: профессиональный рост и безопасность в медицине» имели актуальность и практическую значимость для молодых специалистов.

На секции «Школы пациентов» мы увидели блестящие примеры работы из стационаров и первичного звена. Видно, что это не просто лекции, а глубоко проработанные системы поддержки, реально меняющие качество жизни пациентов.

В секционном заседании «Учимся в ошибках: профессиональный рост и безопасность в медицине» с докладом успешно выступил делегат АСМР Дмитриев Айсен Юрьевич, рентген-лаборант Центра лучевой диагностики ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер». Айсен Юрьевич в своем докладе «Безопасность пациентов и качество диагностики: обзор ошибок в работе рентген-лаборанта» четко отобразил технические и коммуникационные ошибки в работе специалиста, подчеркнул возможные последствия ошибок и пути избегания ошибок, также какие применять мотивационные меры для качественной работы.    На всех секциях царила абсолютно уникальная атмосфера открытости. Спикеры из разных регионов без страха и упреков разбирали реальные клинические случаи, говорили о профилактике ошибок, этике и культуре безопасности. Это бесценный опыт, который каждый из нас увезет в свою больницу или поликлинику, чтобы сделать работу безопаснее.

Что особенно ценно — география участников охватила буквально всю страну. И это не случайно — тема безопасности едина для всех, но подходы в разных регионах оказались по-настоящему уникальными.

О чём говорили? О самом важном:

  • Как превратить ошибку из провала в точку роста
  • Как создать среду, где не страшно говорить об ошибках
  • Как выстраивать диалог с пациентами, чтобы предотвращать конфликты

Участие в мероприятии РАМС является важным этапом формирования единой структуры медицинского сообщества России, способствующей повышению эффективности профессиональной деятельности медсестер и всех специалистов среднего звена, укреплению кадрового потенциала и решению актуальных проблем современного здравоохранения.

Конгресс прошёл в атмосфере конструктивного диалога и взаимовыручки, продемонстрировав готовность представителей профессии совместно решать общие проблемы и укреплять медицинские кадры страны. Очень важный момент в Конгрессе – это общение, встреча с коллегами, приехавшими со всех уголков России, обмен наработанным опытом, впечатлениями, мнениями, встречами с коллегами из подшефных клиник, с руководителя профессиональных секций.

Профессионализм и стремление к развитию каждого делегата и каждой делегации мотивируют идти вперёд и покорять новые высоты. Конгресс вновь доказал, что наше сообщество – это большая и дружная семья единомышленников, готовых поддерживать друг друга. Работники со средним медицинским образованием должны иметь возможность обмена опытом, узнать новости мирового и общественного здравоохранения не только из периодических изданий, но и став участником такого масштабного мероприятия, как Всероссийский конгресс медицинских сестер.

РОО «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия) выражает огромную благодарность команде РАМС во главе с Президентом Валентине Антоновне Саркисовой за организацию и проведение Конгресса на высоком уровне.     Во время конгресса работала масштабная выставка. Партнёры и ведущие производители медицинского оборудования, расходных материалов и фармацевтической продукции представили свои изделия и товары высочайшего качества. Многие экспонаты были инновационными, многообещающими и вдохновляющими, открывая новые возможности для повышения эффективности и комфорта в ежедневной работе медицинских сестёр.

С нашей стороны мы постарались максимально продуктивно отработать 3 дня насыщенной программы отчетно-выборной конференции и Конгресса. Мы видим, как наша профессия шагает в ногу со временем, сочетая лучшие традиции с современными технологиями.     Ведь именно так — с любовью к делу, с гордостью за свою профессию и в ногу со временем — мы меняем к лучшему здравоохранение нашей страны!

Е.Э.Беккер, делегат конгресса, член Правления РОО “АСМР РС (Я)”,

главная медицинская сестра ГАУ РС (Я) “Якутский специализированный стоматологический центр”

"ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!" "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ДАЕШЬ ЯКУТИЯ!"