В пресс-центре ТАСС лидеры сестринского дела подвели итоги конгресса Ассоциации
31 октября в информагентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего конгресса, итогам развития профессии на протяжении 30 лет. Мероприятие прошло после длительного перерыва, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции. Собраться в Санкт-Петербурге более 800 представителям профессии помогло Правительство города и программа Амбассадоров. Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская отметила, что Санкт-Петербург инвестирует ресурсы в поддержку отраслевых и научных мероприятий, особенно в сфере здравоохранения. Для города активная работа Ассоциации медицинских сестер России уже на протяжении 30 лет является значимым фактором.
– Все это время мы преодолевали огромный разрыв в представлениях о медицинской сестре в России и в мире, отметила президент РАМС, Валентина Саркисова. – В 90-е годы наша профессия столкнулась с глубоким кризисом. Помните тот переломный момент, когда все решили стать экономистами, а работать во благо людей вдруг стало не престижно?
Кризис общественных ценностей сильно ударил по профессии, но за эти годы она трансформировалась и уверенно из этого кризиса выходит. Роль медицинской сестры меняется, специалисты становятся более востребованными, Минздрав видит особую миссию сестер в оказании качественной помощи в профилактике заболеваний, в обучении пациентов и ведении школ здоровья. Конгресс показал, что во всех сферах медицины медсестры сегодня могут добиться прекрасных результатов, но кадровые проблемы пока сохраняются и над повышением социально-экономического и профессионального статуса надо работать дальше.
Профессия медсестры, фельдшера, акушерки, лаборанта становится более популярной. По данным главного внештатного специалиста Яны Габоян в большинстве из 400 организаций среднего профессионального образования в минувшем году зафиксирован высокий конкурс, проходной балл на уровне 4,8-4,9, – в профессию идут отличники!
И профессия этого очень ждет, она кардинально отличается от модных сегодня занятий блогерством, но тем она и притягательна. Здесь соединяются и высокие технологии современной медицины, с которыми специалисты имеют дело каждый день, и человеческие взаимоотношения. Здесь востребованы люди сострадательные, с большим запасом эмпатии к человеку, подчеркнула Яна Сергеевна.
Минздрав тщательно отслеживает кадровую ситуацию – обеспеченность сестринским персоналом в России составляет 80,4 на 10 тысяч населения. Это хороший показатель, обеспеченность сестрами в России выше среднего, если сравнивать с другими странами. Правительство вносит серьезные инвестиции в увеличение контрольных цифр приема. Но, надо признать, есть проблема – не все студенты заканчивают образовательную программу, не все выпускники приходят на рабочие места.
Статистику по Санкт-Петербургу привела руководитель Санкт-Петербургского отделения РАМС Юлия Агапова, – укомплектованность специалистами в городе составляет 76%, это, в целом, очень неплохой показатель. Однако есть и дефицитные направления, прежде всего, амбулаторное звено и организации психиатрического профиля. Важно сделать все возможное для качественной организации клинической практики студентов, программ наставничества для молодых специалистов и открыть, наконец, новые профессиональные и карьерные перспективы. То самое расширение профессиональных полномочий, считает Юлия Агапова, будь оно закреплено документально, даст профессии новое дыхание и более высокий профессиональный статус.
За примерами отлаженного взаимодействия образовательных и медицинских организаций, где буквально каждый студент – выпускник – специалист в центре внимания – ходить далеко не надо. Татьяна Глазкова, член правления РАМС, президент Ленинградской областной ассоциации и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению поделилась передовым опытом региона.
– Филиалы Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области работают в тесной связке с медицинскими организациями. На практике студенты определяются со своими профессиональными интересами, а уже на последнем курсе обучения могут приобрести узкую специальность, подписав соответствующие соглашения с клиниками. Именно туда они и придут работать. И поле для реализации своих знаний в областном здравоохранении обширное, – например, известный в профессиональном сообществе проект поддержки маломобильных пациентов, которые находятся на контроле сестринских патронажных служб.
Учитывая накопленный мировой и российский опыт развития профессии, те проблемы, которые предстоит решить, РАМС выступает с предложением о широком сотрудничестве – с Минздравом по интенсивной законодательной и нормативной работе, с образовательными организациями по повышению качества профессионального образования и ранней профессиональной ориентации студентов, с профсоюзными организациями, дабы обеспечить достойный уровень оплаты труда, с врачебным сообществом – именно в этой плоскости лежит определение профессиональных полномочий специалистов, подытожил высказывания лидеров отрасли Валерий Самойленко, исполнительный директор РАМС.
Готовя финальный проект резолюции, с которым РАМС в ближайшие дни обратится в Минздрав, ассоциация надеется и на отклик и со стороны журналистов. Востребованная профессия, от которой зависит качество и продолжительность жизни населения, слишком часто остается в тени. Инвестиции в профессию – это не только финансовые средства, это еще и внимание и поддержка обществом медицинских сестер, выбравших заботу о пациентах делом своей жизни.
ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
ФОТОАЛЬБОМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ