Такой стала тема состоявшегося сегодня вебинара Международного совета сестер и CGFNS – некоммерческой организации, действующей в США и обеспечивающей независимую оценку квалификации медсестер, обученных в других странах и претендующих на работу в Штатах.
Вебинар был приурочен к выходу совместного отчета организаций по проблеме нехватки кадров. Еще два года назад ВОЗ впервые проанализировала данные о сестринских кадрах в мире. Выяснилось, что специалистов не хватает повсеместно, а суммарный дефицит составляет 5,9 млн. специалистов. Что случилось за 2 года?
Чтобы проанализировать ситуацию, эксперты проанализировали исходные данные. До пандемии многие страны с высоким уровнем доходов уже в значительной степени опирались на международный рекрутинг. Так, в Великобритании трудились 15% сестер с зарубежной подготовкой, Австралии – 18%, Новой Зеландии – 25%. В США 194 тысячи сестер, подготовленных в других странах… все эти страны за прошедшие 2 года потеряли немало сестер, а также осознали реальные потребности кадров на случай кризисов.
Некоторые доступные на сегодня цифры:
Англия – в сентябре 2021 количество свободных сестринских вакансий приблизилось к 40 тысячам; в Германии в 2019 имелось 27400 вакансий, по расчётам к 2030 понадобится дополнительно 150 тысяч сестер; Швейцария – прогнозируемая нехватка кадров к 2030 году составит 65 тысяч человек; США – 15% сестер покинули профессию за первый год пандемии, а правительство планировало увеличить численность сестер к 2030 до 3,4 млн. человек. Эксперты считают, что ежегодно количество свободных вакансий будет составлять не менее 194 тысяч!
В странах с высоким уровнем доходов медсестер не устраивает ни оплата труда, ни условия, ни уровень безопасности на рабочих местах, в странах-донорах дела обстоят еще хуже.
Что прогнозируют эксперты? – Глобальную нехватку кадров, которая достигнет 12-13 млн. человек и цунами международного рекрутинга.
Миру необходим 10-летний план действий. Что он может включать на уровне стран?
Поддержка безопасного уровня укомплектованности кадрами.
Обеспечение всех медсестер ранним доступом к вакцинации;
Оценка воздействия пандемии на медсестер, регулярно проводимый сбор данных;
Пересмотр/расширение потенциала системы образования, исходя из регулярного и систематического анализа национального рынка труда медсестер;
Оценка и совершенствование мер по сохранению кадров, повышение привлекательности сестринской карьеры путем преодоления разрушительных последствий выгорания медсестер, путем справедливой оплаты труда и условий занятости, возможностей для карьерного роста и доступа к непрерывному образованию;
Оптимизация вклада сестринского персонала в реагирование на пандемию за счет поддержки передовых практик и ролей специалистов, эффективного сочетания навыков и моделей работы, командной работы и предоставления соответствующих технологий и оборудования, а также обучения их использованию;
Мониторинг и отслеживание самодостаточности страны в плане подготовки медсестер с использованием в качестве показателя % зависимости страны от медсестер иностранного происхождения или прошедших обучение за рубежом.
Это меры государственной политики, но работа должна проходить на местах, в каждой клинике.
Выгорание – это не только личная проблема медицинской сестры, проблема профессионального сообщества, но и проблема медицинской организации. Те, кто столкнулся с выгоранием, чаще уходят на больничный, отсутствуют, не проявляют особого рвения на работе.
Эксперты уверены, если у сестер появляются мысли о том, чтобы покинуть профессию – это красный флаг, сигнал работодателю, что если он не обратит внимания, не примет мер в поддержку персонала, он останется без кадров.