15-17 марта в Санкт-Петербурге прошли рабочие совещания руководителей и лидеров Ассоциации медицинских сестер России. Повестка была насыщенной, поэтому представим ряд вопросов, которые обсуждались в ходе мероприятий, в формате хроники.
Итак, за день работы Правления и день работы Совета мы успели: разобрать план действий на предстоящий год, обсудить ответственные события, в т.ч. онлайн-ассамблею, посвященную Юбилею РАМС, наш традиционный осенний конгресс. Пока действовать приходится в условиях неопределенности, поэтому на каждое мероприятие разрабатываем план А и план Б, хотя очень верим, что никаких локдаунов и ограничений впереди уже не будет.
Год для РАМС юбилейный, поэтому мы выработали концепцию и определили, как привлечь к мероприятиям региональные ассоциации и многочисленных членов. Обязательно расскажем об этом в отдельном посте и надеемся, многим будет приятно заглянуть в прошлое и посмотреть на себя тех – начинающих специалистов сестринского дела!
Отдельно обсудили вопросы международного сотрудничества РАМС – в этом направлении сейчас все очень непросто, и в наш адрес со стороны европейских коллег прозвучали разные высказывания. Тем не менее, за эти несколько недель мы убедились – мир сестринского дела привержен принципам единства во имя профессии.
РАМС не может стоять в стороне от той беды, которая коснулась жителей и специалистов Донбасса. На Координационном совете мы обсудили, что может сделать Ассоциация. Кое-что уже успели, и сейчас продолжаем координировать поддержку со стороны региональных ассоциаций и национального офиса. По итогам обязательно расскажем подробнее.
Поработали с руководителями региональных ассоциаций и специализированных секций. В РАМС каждая структура имеет свое выработанное направление действий. Ассоциация – это та организация, для которой имеет значение, как обстоят дела у медицинских сестер Брянской области, что происходит в Омске, Ростове, Якутске и Йошкар-Оле, и ассоциация нужна для того, чтобы профессия делала шаг вперед – во фтизиатрии, реабилитации, акушерстве и урологии, в первичном звене и на скорой помощи. И еще во множестве регионов и направлений практики.
И в этой сотне направлений и задач не всегда дела идут гладко. Чтобы не сбиваться с выбранного курса, находить опору даже в самых критических ситуациях, в рамках совета был организован тренинг лидерства и взаимной поддержки. В общественной работе, которую ведет РАМС и региональные ассоциации, пока не изобретено лекарства от каждой профессиональной проблемы. Чтобы встраивать интересы сестринского дела в приоритеты политики в стране, в регионе, в медицинской организации – нужны и особые навыки, и правда характера… Хочется верить, что уверенности в своих силах у лидеров прибавилось.