22-23 октября в Москве состоялся IV Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2025».
По приглашению организаторов участие в конгрессе приняли представители Ассоциации медицинских сестер России:
- Президент РАМС В.А. Саркисова
- Член правления, президент Профессиональной организации специалистов сестринского дела, главный внештатный специалист по УСД Ленинградской области и СЗФО Т.В. Глазкова.
В общей сложности за два дня работы в рамках конгресса состоялось более 30 деловых мероприятий. В центре внимания ключевые вопросы здравоохранения и проекция в будущее на пять, десять и более лет:
Самой сложной и долгосрочной станет задача переориентации здравоохранения на охрану здоровья, профилактику, предиктивную медицину. Поэтому немало тем было посвящено здоровью, здоровому питанию, образу жизни, семье, воспитанию, развитию генетики, формированию здоровьесберегающей среды, развитию первичного звена.
Внедрение ИИ для принятия решений, диагностики различных заболеваний – в Москве ведется наблюдение за пациентами с болезнями системы кровообращения для предотвращения сосудистых катастроф, в Липецкой области сокращаются финансовые и временные потери, Сбер планирует с помощью ИИ создать для каждого «поликлинику в кармане». Пока многое звучит как фантастика, но уже достигнутые результаты заставляют поверить, что невероятное может стать очевидным.
Ряд сессий были нацелены на региональные системы здравоохранения – как измерить эффективность, как достичь удовлетворенности пациентов, как обеспечить кадрами и необходимыми ресурсами, как сформировать преемственность между разными звеньями одной системы.
В связи с особой остротой для нас вопроса кадрового обеспечения, всем региональным ассоциациям важно обратить внимание на создаваемые в субъектах РФ Региональные кадровые центры. Важно, чтобы такие центры работали «не для галочки», а опирались на лучший опыт привлечения и сохранения кадров, нацеливали весь управленческий аппарат на заботу о кадрах, создание привлекательных условий, поддержку мероприятий по профориентации молодежи и взаимодействие с профессиональными сестринскими ассоциациями.









