Президент РАМС Валентина Саркисова приняла участие в сессии конгресса Оргздрав-2024
В рамках конгресса ОРГЗДРАВ-2024 состоялась сессия, посвященная сестринскому делу, которая прошла под руководством Яны Габоян, к.м.н., главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ.
Целая сессия по вопросам сестринского дела на этом конгрессе состоялась впервые, хотя отдельные вопросы организации, управления, образования поднимались и ранее. Но сегодня вопросов накопилось столько, что и одной сессии участникам не хватило.
Большую часть внимания уделили подготовке кадров. Сфера переживает острый момент – сроки подготовки сокращены (на взгляд РАМС эта мера вынужденная и ее следует компенсировать расширением доступности ВСО), что кстати уже и происходит.
Отрадно, что в Свердловской области реализуется эксперимент по гармонизации СПО и ВПО по специальности «Сестринское дело» (выпускники СПО могут стать бакалаврами за 2 года), а в сокращенную образовательную программу постарались включить все обязательные знания и навыки. Но проблему нехватки кадров это пока не решает. Ирина Левина, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УФО и Свердловской области также поделилась результатами опроса, согласно которым специалисты уходят из практического здравоохранения по причине неудовлетворительной оплаты труда, отсутствия возможностей профессиональной реализации и роста и, как это ни прискорбно, неуважительного отношения к профессии.
Как подчеркнул к.м.н., директор ГАПОУ «Оренбургский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Оренбургской области Анатолий Володин, за действительно очень короткий период обучения студентов колледжи не в силах воспитать приверженность к профессии. Мануальные навыки – да, но приверженность, понимание профессии требуют усилий от сферы практического здравоохранения, которая пока финансово не мотивируется качественно работать со студентами.
Заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы Сеченовского Университета Наталия Касимовская отметила успешный опыт содружества образования на уровне колледжа и ВУЗа при подготовке специалистов сестринского дела. Поступая в колледж на СПО абитуриенты нередко так прокладывают свой маршрут в профессию врача, но в данном случае удается познакомить их с возможностями профессионального развития именно в сестринском деле, и это знакомство приводит к продолжению обучения по специальности «Сестринское дело».
Валентна Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер России, подчеркнула, что кадров действительно не хватает и даже на фоне заметного увеличения выпуска, обеспеченность сестринскими кадрами продолжает снижаться. Вопросов к своей профессии у выпускников много: заработная плата, профессиональный рост, развитие, карьера, уважение… пока на все эти вопросы не будет дан положительный ответ, динамики роста кадров мы не увидим. По заработной плате вопрос стоит очень остро, она остается практически на одном уровне с заработной платой младшего персонала. Перспективное решение – пересмотр функциональных обязанностей: передача технических функций от сестер администраторам и передача части доступных и стандартизованных функций от врачей медицинским сестрам, а также адекватная оплата за такой труд. Кроме того, думая о практикующих работниках, нельзя забывать и о руководителях сестринских служб – старших и главных сестрах. Уже сегодня в некоторых регионах дефицит таких руководителей.
Подводя итоги сессии, Яна Габоян озвучила проблему неоцененности сестринских кадров в обществе. Ее решение в совокупности с решением других задач – обучение на рабочем месте, укрепление института наставничества, и, главное, повышение оплаты труда, необходимы сегодня отрасли для выхода из кадрового кризиса.