Санкт-Петербург, Загородный пр. 14, Лит. А, пом. 15Н, тел./факс: + 7 (812) 575-80-51, тел.: + 7 (812) 315-00-26
В Санкт-Петербурге прошел очный тренинг участников проекта “Лидер ассоциации”
Печать, PDF, Email

В Санкт-Петербурге прошел очный тренинг участников проекта “Лидер ассоциации”

17-20 марта на долгожданном очном тренинге мы решили дать участникам проекта возможность отточить навыки коммуникации, диалога, ведения переговоров и разрешения конфликтов.

Немного теории и очень много практики получилось вместе с ведущей первого дня – профессионалом в области управления кадрами, психологом и HR-экспертом с 20-летним опытом – Миллой Андреевной Пиотровской. Фактически, мы продолжили ранее начатую тему коммуникаций, ведь переговоры, конфликты и пуличные выступления – это частные случаи коммуникации вообще. С позиций психологии коммуникацию важно строить в позитичном ключе, – отрабатывали исключение из речи фраз с негативной/отрицательной окраской. Коммуникация начинается с контакта, а заканчивается выходом из него – отрабатывали физически – вступали в контакт и выходили из него, тренируя как взаимное внимание собеседников, так и преднамеренное его отсутствие. Удивительное дело, – оказалось, что проявить к собеседнику открытое невнимание – это очень трудно, физически тяжело и эмоционально крайне неприятно.

Второй день очных занятий начали с психологической подготовки к публичным выступлениям и переговорам. Сейчас эти навыки в числе востребованных, но не самых любимых специалистами сестринского дела. А ведь нередко приходится выступать на конференциях, вести занятия у студентов. Вместе с коучем и практикующим психологом  участники отрабатывали полезные психологические приемы подготовки к выступлению и, собственно, выступали, стараясь преодолеть нервозность ситуации – входили в состояние покоя и контролировали “физику” тела, прочно стоя на своих ногах.

А во второй половине дня тему публичных выступлений рассмотрели с другой стороны и уже с новым тренером – им стал Валерий Владимирович Добров – режиссер кино и ТВ, сценарист, продюсер, преподаватель и бизнес-тренер, с которым выступления мы отрабатывали через совместный мозговой штурм – все вместе мы готовили пламенную речь. Поинтересуетесь, куда и для чего? Для выступления в Госдуратсенной Думе по теме борьбы с курением. Конечно, нас тянуло на яркие картины последствий, элементы “шоковой терапии”. Но режиссер настоятельно советовал – выступление поможет решению проблемы только в том случае, если будет содержать ответ, положительный пример, образ, цель.

Публичные выступления – важный, но не единственный аспект деятельности лидера. В третий день занятий вместе с Валерием Владимировичем Добровым мы по-новому и очень глубоко рассмотрели лидерство и мудрость лидера. Лидер – это человек, который движется к важной цели. Чтобы попасть в цель, он опирается на разные грани своих способностей:

  • иногда включает противостояние, а иногда обходит бури конфликтов,
  • не зацикливается на прошлом, учится на ошибках, но не разрушает свой внутренний мир бесконечной самокритикой,
  • умеет терпеть, привыкать и приспосабливаться,
  • способен отличать главное от второстепенного, хорошее от плохого,
  • готов принимать решения и работать в сотрудничестве с другими, преумножая конечный результат.

Только два часа спустя планового времени окончания целого дня тренинга участники смогли разойтись. На добрую память о встрече с удивительным специалистом лидерам останутся десятки страниц конспектов и памятные фотографии. Полтора дня занятий с Валерием Валерьевичем Добровым стали подарком РАМС и медицинским сестрам, которые посвятили свою жизнь служению жизни и здоровья других.

Заключительное занятие провела Анна Эрнстовна Валл, бизнес-тренер, консультант по коммуникации клиники ранней реабилитации «Три сестры», лауреат Национальной профессиональной премии в области протокола, имиджа и этикета в номинации «За верность профессии».

На этой встрече речь шла о том, что такое этикет в профессиональной деятельности медицинской сестры и руководителя. Миф о том, что этикет – это про чопорность и надменность, был полностью развеян. А вот то, что этикет – это забота о другом, стало открытием и откровением. И как это созвучно профессии медицинской сестры!

Мы говорили об эмпатии к собеседнику, о том, как начать разговор и как его закончить, чтобы общение принесло и максимум пользы, и максимум положительных впечатлений даже от мгновений, проведенных совместно. Ведь из этих мгновений и состоит жизнь, и в наших силах сделать ее прекрасней. Удивительно, как с разных сторон разными спикерами на нашем тренинге подтверждались истины о коммуникации, выступлениях и конфликтах!

Искренне благодарим всех спикеров тренинга – Анну Эрнстовну Валл, Валерия Владимировича Доброва и Миллу Андреевну Пиотровскую за блестящий тренинг и желаем участникам проекта сохранить обретенные знания и дарить их плоды коллегам, пациентам, близким и друзьям на своем жизненном и профессиональном пути!