Каждый год по случаю Всемирного дня борьбы против рака Европейское региональное бюро ВОЗ рассказывает об успехах и вызовах в борьбе с онкологическими заболеваниями. Рак является главной причиной смертности и заболеваемости в Европейском регионе ВОЗ.
В 2021 г. ЕРБ ВОЗ дало старт общеевропейскому движению “Совместные действия в борьбе против рака”, долгосрочная цель которого – добиться элиминации рака как угрожающего жизни заболевания.
Если мы не примем более решительных мер, то, по имеющимся оценкам, к 2030 г. заболеваемость раком в Европейском регионе достигнет 5,4 млн случаев в год, и от онкологических заболеваний будут ежегодно умирать 2,5 млн человек.
Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) отмечается
4 февраля.
Цель Всемирного дня борьбы против рака – привлечение внимания общественности к заболеванию, информирование о его опасности и методах снижения смертности.
В 2019 году стартовала трехлетняя кампания «Я есть и я буду».
По 2022 год лозунг останется неизменным. Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности в борьбе против рака, отражающий силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.
Названием «рак» обозначают более 100 болезней, поражающих различные части организма. Каждый год из-за них умирают миллионы людей по всему миру. Опасность рака заключается в его «коварности», изменчивости, мутации. Но все же рак – не приговор. Многие люди, которым он диагностирован, благодаря своевременному лечению живут долгие годы.
Тема Всемирного дня борьбы против рака 2022-2024 гг.
Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Наиболее распространенными видами рака являются:
- рак легких (2,09 млн случаев);
- рак молочной железы (2,09 млн случаев);
- рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
- рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
- рак кожи (не меланомный) (1,04 млн случаев);
- рак желудка (1,03 млн случаев).
Наиболее часто смерть наступает от следующих видов рака:
- рак лёгких (1,76 млн случаев смерти);
- рак толстой и прямой кишки (862 000 случаев смерти);
- рак желудка (783 000 случаев смерти);
- рак печени (782 000 случаев смерти);
- рак молочной железы (627 000 случаев смерти).
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Основными факторами риска развития рака в мире являются:
- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
- избыточная масса тела или ожирение;
- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
- отсутствие физической активности;
- употребление алкоголя;
- заражение канцерогенными инфекциями, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха в городах;
- задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
В настоящее время можно предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики:
– Отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
– Занятия спортом. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
– Снижение времени пребывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
– Добавление в рацион зеленого чая. В его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток.
– Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
– Вакцинирование. Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.